当前位置: 网站首页 > 教务信息 > 正文

学院举行2022年教师教学能力比赛赛前培训会

2022-04-09  教务处  周惠英  访问量:

  为促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,选拔优秀教师团队参加省教师职业能力竞赛教学能力比赛,4月7日下午,学院在致广楼318教室召开2022年教师教学能力比赛赛前培训会。教务处副处长黄建科、特邀嘉宾长沙民政职业技术学院马克思主义学院教师谌湘闽、视频拍摄总统筹孙高珊老师及2022年学院教学能力比赛参赛团队所有成员参加会议。会议由教务处副处长黄建科主持。

  首先,黄建科对今天参加会议的教师表示欢迎,并介绍了今天主讲嘉宾谌湘闽老师。谌湘闽老师是教育部首批课程思政教学名师,2021 年获全国职业院校技能大赛教学能力比赛高职组公共基础课程组一等奖。

  接着,谌湘闽老师从四个问题出发:一是如何让课堂实录都精彩纷呈、风格各异, 二是如何确定课堂实录的教学内容,三是如何让每一段课堂实录有特色有创新,四是在实录课堂中如何运用信息化,五是在实录课堂中如何体现课程思政元素,从三个方面:一是大处着眼、对标对表,明晰课堂实录要求,二是小处着手、敢想敢为,做好课堂实录准备,三是巧处用力、善作善成,完成课堂实录拍摄三个方面,结合经典案例,对完成实录课堂拍摄作经验分享。并定位课堂实录在比赛中的地位,对竞赛提交的几个材料:人才培养方案、课程标准、教案、课堂实录、教学实施报告之间前后呼应,保持一致的逻辑关系等内容一一分享经验。

  视频拍摄总统筹孙高珊老师对比赛视频拍摄注意事项作讲解。她从拍摄前人物准备、环境准备及拍摄中注意事项三个方面详细讲述拍摄前应做好的准备工作和拍摄中的注意事项,以便保证良好的拍摄效果。

  会后,大家纷纷表示今天的会议受益颇多,对提升参赛技巧方面具有重要借鉴意义。 

谌湘闽老师作培训

孙高珊老师作培训



(编辑:廖定思)