当前位置: 网站首页 > 教务信息 > 正文

学院积极组织参加2022年第三届学徒制国际研讨会

2022-05-26  教务处    访问量:

  现代学徒制是教育部启动实施的一项顺应国际职业教育发展潮流、体现中国特色,实质性拉近校企距离、实质性实施校企联合培养、实质性提高职教学生培养适用性的制度设计。《教育部财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》进一步明确了"施行校企联合培养、双主体育人的中国特色现代学徒制"。全面推行现代学徒制工作是推进"中国特色高水高职学校和专业建设计划"的"先手棋",标志着中国特色现代学徒制从试点、总结、完善迈入全面推广的新阶段。

  为进一步交流研讨中国、英国、法国、瑞士、德国等国在学徒制实施过程中取得的经验、形成的方略和面临的挑战,分享学术研究与实践探索成果,助力中国特色现代学徒制创新发展。2022年5月25日9:00-下午16:30,由中国教育科学研究院联合英国教育科技协会、全国现代学徒制工作专家指导委员、First Landing Education等单位举办"以工业4.0背景下现代学徒制模式探索为主题的第三届学徒制国际研讨会",会议采用网络视频的方式召开。

  本次会议,在英国教育科技协会,中国办公室双高国际项目主管推荐和学校教务处、双高办及各二级学院的支持下,我校共有近40名专业教师参加了此次高端会议,为开拓学校教师队伍的国际视野提供了积极帮助。

  视频会上,中华人民共和国教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、联合国教科文技术和职业教育与培训中心项目经理威尔逊·利马·朱尼尔 Wilson Lima Júnior、中国教育科学研究院党委副书记、纪委书记马涛和英国教育科技协会主席柯瑞斯Nick Chrimes开幕致辞;接着英国、法国、瑞士、德国等国专家先后介绍各国推行现代学徒制的主要模式、实施成效与未来展望;中国教育系统和人社系统的专家交流了中国开展学徒制研究与实践的阶段进展、问题挑战与未来展望;最后,地方政府、中高职学校、行业、企业代表聚焦先进制造业,介绍各自在中国特色学徒制探索中的思考与做法、成效与经验、问题与挑战,以及对策与建议。

  据悉,此次国际研讨会,教育部职成司与国际司非常重视,后期还会有参会的调研问卷,调研内容为会议内容、会议组织、今后对于会议的建议等。中国教育科学研究院后期将针对问卷内容进行总结。

教师参加2022第三届学徒制国际研讨会议部分场景



(编辑:廖定思)